перуанская маска

museum_world


museums_of_the_world - музеи мира


Previous Entry Share Next Entry
"Сальвадор Дали призван стать величайшей куртизанкой своей эпохи. И я это осуществил." (с) С.Дали
крокозябла
dona_anna wrote in museum_world
Dali-Collage2-a
Удивительно, но в мы в Израиле видим большие выставки Сальвадора Дали уже второй раз за последние 3 года. Просто надо чувствовать себя культурной столицей Каталонии, я счетаю думаю.



IMGP3073a-a
Видя эти, пардон, яйца, сразу офигиваешь офигериваешь, то есть ощущаешь себя в Фигерасе. Огромная экономия для многих израильтян, любителей Дали. Никуда не надо ехать, все едут к нам.
Известность С.Дали очень широка, его имя знает огромное количество людей, но возможность увидеть сразу такое большое количество работ, которые представлены в этот раз, удается не часто. Часть работ выставлена на продажу, так что посетив выставку можно совместить приятное с полезным.

Все о себе самОм, сАмом любимом, сказал сам С.Дали. Для нас главное - прочитать.

"Я один из великих клоунов своего века. Я написал книги, и никто — даже я сам — никогда не поймет, серьезные они или бредовые. Вещи, которые я считаю пустяковыми шутками, розыгрышами, придуманными ради смеха, часто становятся поводом для самых серьезных и трагических размышлений. И наоборот, произведения, над которыми я работал долго и старательно, воспринимаются как детский розыгрыш, не представляющий никакой ценности."
С.Дали.

IMGP3076a-a

"Все мои старания, каждый день, всегда, подчинены единственной цели: суметь быть Дали."
С.Дали.

В отличии от многих художников, так и умерших в бедности, Дали рано начал хорошо зарабатывать на своих работах. Также, в отличии от многих художников, он всю жизнь любил одну женщину, на которой был женат.
В своих возможностях он не сомневался, книгу о самом себе он назвал просто «Дневник одного гения». Он часто сам и был темой своих работ.

IMGP3078a-a

О своем подходе к творчеству он сам написал: " ... принял бесповоротное решение: Сальвадор Дали призван стать величайшей куртизанкой своей эпохи. И я это осуществил. А ведь, если разобраться, не в этом ли заключено все, чего я с одержимостью параноика добиваюсь в этой жизни?"

IMGP3082a-a

На этой выставке мне было интересно увидеть работы Дали в разных материалах и его работы в качестве художника-иллюстратора.

Вот работы Дали на еврейские темы.

IMGP3088a-a
Серия "12 колен израилевых" в технике батик.

IMGP3122a-a
Теже 12 колен в виде монет. И мезузы, которые мне не удалось сфотографировать из-за маленького роста.

IMGP3127a-a
Менора, как все уже поняли.

"Я всегда говорил — хотя никогда не мог похвастаться скромностью, — что если бы мои картины сравнили с работами Веласкеса или другого художника такой же величины, то все мое творчество предстало бы совершенно никчемным. Но если сравнивать меня с современными художниками, я не так уж плох. Отбросим в сторону мою гениальность: и до чего же все-таки скверно рисуют остальные художники..."
С.Дали

Серия иллюстраций к книге "Алиса в стране чудес"

IMGP3174a-a

IMGP3177a-a

Серия иллюстраций к Библии.

IMGP3204a-a

"Моя живопись — это жизнь и пища, плоть и кровь. Не ищите в ней ни ума, ни чувства."
С.Дали

IMGP3225a-a


"Еще в раннем детстве я приобрел порочную привычку считать себя не таким, как все, и вести себя иначе, чем прочие смертные. Как оказалось, это золотая жила!"
С.Дали


Серия иллюстраций к "Божественной комедии" Данте Алигьери.

Эта серия была заказана в 1951 году итальянским правительством для юбилейного издания «Божественной комедии», для празднования 700-летия Данте.
Дали над ней работал 9 лет и написал по одной акварели к каждой тысяче строк поэта.

IMGP3242a-a

IMGP3248a-a


IMGP3235a-a
Не пей, братец, козленочком станешь! Не фотографируй на выставке, блоггером станешь! Родители не одобрят.


"Самое малое, что можно потребовать от скульптуры, — чтобы она не двигалась."
С.Дали

IMGP3140a-a

IMGP3150a-a

"Безумие для меня весьма питательно, а произрастает оно из шутовства. Я никогда не мог разрешить роковой вопрос: где у меня кончается притворство и начинается искренность."
С.Дали

IMGP3239a-a

IMGP3255a-a
Работы, помеченные зелеными точками, продаются.

IMGP3263a-a

IMGP3271a-a

IMGP3340a-a

IMGP3421a-a

IMGP3431a-a

"Меня совершенно не трогает, что пишут критики. Я-то знаю, что в глубине души они любят мои работы, но признаться боятся."
С.Дали


В отличие от первой выставка Дали, которая была в Хайфе, на этой выставке можно увидеть и барельефы и керамику С.Дали.

Барельефы.

IMGP3330a-a

IMGP3391a-a

IMGP3393a-a


Керамика.

IMGP3301a-a

IMGP3311a-a


"Мягкие часы или твердые — это не имеет никакого значения. Главное, чтобы они показывали точное время."
С.Дали

IMGP3142a-a

IMGP3410a-a

"Ну выйдет человечество в космос — и что? На что ему космос, когда не дано вечности?"
С.Дали

IMGP3183a-a

IMGP3192a-a
Только дети могут так спокойно играть со временем.

IMGP3295a-a
Работа, я бы сказала, в смешанной технике.


Дали о своих усах: "Мои усы радостны и полны оптимизма. Они сродни усам Веласкеса и являют собой полную противоположность усам Ницше".
IMGP3381a-a
"Дали носил усы в подражание Веласкесу. Он всегда стремился стать таким же богатым и знаменитым, как этот художник XVII века. Могущественный и всеми уважаемый, Веласкес был придворным живописцем и прославлял своим искусством короля. Он был удостоен звания дипломата. А вот Дали так и не удостоился признания в официальных кругах, хотя в конце жизни успел стать маркизом.
Усы Дали представляли собой две закрученные вверх "проволоки", которые он каждое утро старательно смазывал воском. Если он решал, что усы не достигают достаточной для предстоящих в этот день событий длины, немедленно добавлялся воск и накладывались дополнительные волосы, запас которых всегда хранился у его парикмахера."
П. Мур. "Живой Дали"


IMGP3365a-a
На выставке можно посмотреть три фильма, длительность одного из них - 50 минут.

"Когда мне было двадцать семь лет, я, чтобы иметь возможность приехать в Париж, сделал вместе с Луисом Бунюэлем два фильма, которым суждено навеки войти в историю, это — "Андалузский пес" и "Золотой век". С тех пор Бунюэль, работая в одиночку, снял и другие фильмы, чем оказал мне неоценимую услугу, ибо убедительно продемонстрировал публике, от кого в "Андалузском псе" и "Золотом веке" исходило все гениальное и от кого — все примитивное и банальное."
С.Дали

IMGP3429a-a
Фильмы разные, но, видимо, не всем весело.


"Фестиваль огня"-1954

"Фестиваль огня" проводится в Валенсии ежегодно. К этому фестивалю создаются огромные деревянные скульптурные группы, которые выставляются на главной площади. В 1954 году С.Дали участвовал в фестивале с произведением "Сюрреалистическая коррида". В последнюю ночь фестиваля принято сжигать все представленные произведения, кроме одного, за которое проголосует большинство зрителей. С.Дали не стал победителем и его корриду сожгли. Это уменьшенная точная копия.

В 1953 году С.Дали писал: "Замысел Дали: литургическая коррида, на которой отважные кюре танцуют перед быком, которого потом заберет с площадки вертолет."
Не знаю, почему в переводе на выставке и в переводе, откуда я цитирую С.Дали, скульптураня группа называется по-разному, испанского не знаю и не могу сверить с первоисточником.

IMGP3449a-a

"Пусть наш внутренний огонь всегда горит в полную силу, доводя до белого каления правила и уставы и изменяя их! Пусть наша внутренняя реальность окажется настолько сильной, что сможет прогнуть под себя реальность внешнюю! И да будут наши страсти неутолимыми, но пусть наша жажда жизни станет еще более неутолимой, чтобы эти страсти поглотить!"
С.Дали

IMGP3407a-a

Это одна из частей композиции есть голова, которая на половину голова Пикассо, на половину - Дали.
IMGP3404a-a
"Пикассо — испанец, и я тоже! Пикассо — гений, я тоже! Пикассо коммунист, я... нет!"
С.Дали


К Дали, безусловно, можно относиться по-разном: можно очень любить его творчество, видя в этом великолепный пример сюрреализма, а можно не любить его, считая, что он больше любил деньги, чем искусство... Но в любом случае, имеет смысл посмотреть эту большую и интересную выставку.

И закончить я хочу одной очень мудрой мыслью:

"Человека надо принимать как он есть: вместе со всем его дерьмом, вместе со смертью."
С.Дали



Виртуальная карта выставки, где показаны темы выставки на сайте продажи билетов (иврит) https://www.dalibanamal.co.il/ , сверху справа в меню кликнуть на מפת התערוכה.

Выставка «Дали в порту Тель-Авива» работает до 2 июля 2016 года в "Ангаре 11". Хорошая возможность развлечься в жару в Холь Амоэд Песах.
Стоимость билета: 79 шекелей, кредитные компании «Леуми Кард» и «Американ Экспресс» предоставляют скидку 1+1.
На выставке можно фотографировать.
Есть аудиогид на русском - стоимость 20 шек, длительность экскурсиии - 1.5 часа
Заказ билетов по тел. *2207 или в кассах перед началом осмотра.

Еще подробности о выставке на страничке выставки в Фейсбуке


Инфа: http://www.mir-dali.ru/

  • 1

"Сальвадор Дали призван стать величайшей куртизанк

Пользователь bykovvg_1952 сослался на вашу запись в своей записи «"Сальвадор Дали призван стать величайшей куртизанкой своей эпохи. И я это осуществил." (с)» в контексте: [...] дор Дали призван стать величайшей куртизанкой своей эпохи. И я это осуществил." (с) С.Дали [...]

  • 1
?

Log in