перуанская маска

museum_world


museums_of_the_world - музеи мира


Previous Entry Share Next Entry
На волнах еврейской музыки.
крокозябла
dona_anna wrote in museum_world
Museon-musika-Collage4-a
Вы когда-нибудь задавались вопросом, что такое еврейская музыка? Для кого-то это клейзмеры, а для кого-то звуки лиры царя Давида или трубление шофара. Пусть каждый назовет свое.
Еврейская музыка - огромный пласт культуры Она включает в себя так много всего благодаря 2000 лет жизни в галуте. Евреи жили в самых разных странах, играли на самых разных музыкальных инструментах в разные времена. Кажется, что собрать все это в одном месте практически невозможно. Однако нашлись энтузиасты, которые решили попытаться это сделать и я не постесняюсь сказать, получилось здорово.

Не каждый день в Израиле открываются новые музеи, но совсем недавно такое случилось. В Иерусалиме 14 апреля 2016г. открылся "Музей еврейской музыки". Это интереснейший проект, который воплотили в жизнь музыкант Эльдад Леви и бизнесмен Лоренс Леви. И музей только часть большого проекта, посвященного музыке, что в наши дни даже сложно себе представить. Весь проект называется "Площадь музыки". Начнем, естественно, с музея.

В отличие от многих музеев, это музей интерактивный, предполагающий участие посетителя в процессе познания, а не просто гулянье по музею и разглядывание экспонатов. Этим он мне напомнил современные музеи науки с точки зрения подхода.
Все очень современно, это сделано специально для детей и подростков, которые не представляют свою жизнь без мобильников и таблетов.

IMGP3125a-a
Именно поэтому на входе каждый получает таблет, который и проведет посетителя по музею. Экскурсоводом будет дедушка Леви, который расскажет о музыке в еврейских диаспорах, пригласит поиграть в интерактивные игры, покажет старинные музыкальные инструменты и расскажет о музее.
Кроме того, этот подход дает индивидуальное ощущение каждому от представленного в музее.

Я должна сказать, что была удивлена превосходным качеством оформления музея и хорошим вкусом дизайнеров. Смотрите сами:

IMGP3143a-a

IMGP3456a-a

IMGP3152a-a

IMGP3156a-a

IMGP3157a-a

IMGP3208a-a

IMGP3173a-a
Резной потолок сделан в Марокко и по частям привезен в Израиль.

IMGP3169a-a
От этой люстры я просто не могла оторваться.

Да что я про потолки да про люстры, а где же про музыку? :) Да вот, пожалуйста.

Museon-musika-Collage2-a
В музее собрано 260 музыкальных инструментов, часть из которых я никогда не видела.
Каждый зал посвящен разным географическим районам, в которых развивались и еврейская музыка, и еврейская культура в целом.
Залы музея: Центральная Азия; Марокко и Андалузия; Ирак, Сирия, Египет и Индия; Европа и ашкеназские евреи; Балканские страны; Африка и Йемен; Еврейский зал.
В каждом зале есть своя интерактивная игра, в которой можно поучаствовать.

Museon-musika-Collage-a
Каждая община из галута принесла с собой свою непохожую на другую музыкальную культуру и музыкальные инструменты.

IMGP3222a-a

Одно перечисление музыкальных инструментов, которые представлены в музее, говорит о разнообразии того, что мы можем там увидеть:
курдская зурна (в буквальном переводе – праздничная флейта), персидский зураб, бухарский рубаб, кавказский пандор, марокканский джембри, дарбук, ребаб, традиционная библейская арфа, сирийский уд, индийский духовый инструмент шахнай, египетская дарбука, армянский дудук, польская скрипка, французская цитра, европейский рог, греческий бузуки, болгарская балалайка, югославские гусли, турецкий кларнет, африканская кора, колокольчик дон-дон, гвинейский барабан, эфиопская арфа, йеменский рог и многое другое.

IMGP3245a-a

IMGP3250a-a

IMGP3258a-a

IMGP3262a-a

IMGP3270a-a
Трубление в шофар.

IMGP3231a-a
В шофар можно и потрубить, причем не просто, а вызывая солнце или дождь.

IMGP3287a-a

IMGP3293a-a

IMGP3363a-a

Museon-musika-Collage3-a
Эльдад Леви, создатель и директор музея, человек-оркестр. Играл на всем, что попадалось под руку что выставлено в музее. В этот музей он, явно, вложил всю свою душу. Без остатка.
Почему Эльдад решил создать этот музей? "Я чувствую свою историческую ответственность перед коленом Леви, представители которого сопровождали песнопениями все торжественные богослужения в храме. Я продолжаю нести эту священную службу - в той форме, в которой могу это делать сегодня. Музей – это важная часть в деле передачи исторической информации о еврейской музыке".
Сам Эльдад - – известный и уважаемый израильский музыкант, музыкант - сантурист (персидский сантур – род цимбал).

Отдельно руки Эльдада, которые оживили инструменты в музее.
IMGP3324a-a

Эльдад не согласен с концепцией современной молодежной музыки, которая, по большей части, несет ощущение упадка, страдания, отчаяния, депрессии. По мнению Эльдада, все как раз наоборот. Музыка обращается прямо к сердцу человека, поэтому она должна нести радость, желание жить, ощущение полноты мира. Именно это он стремился вложить в концепцию музея и, я считаю, сумел добиться успеха.

IMGP3433a-a


Еврейский зал посвящен музыке Эрец-Исраэль.

IMGP3341a-a

IMGP3403a-a

IMGP3351a-a

IMGP3480a-a
Как видите, здесь есть своя модель Храма. Вам предоставят специальные очки и наушники, и с помощью современных технологий вы можете ...

IMGP3381a-a
... посетить Храм и послушать музыку, в нем звучавшую.
Что сказать, я с удовольствием погуляла по Храму. На фотографии не я, а один из участников экскурсии :)

Выйдя на музейный балкон, вы можете увидеть и другие части большого проекта "Площадь музыки".
IMGP3462a-a
Это площадка, на которой проводятся концерты.

IMGP3477a-a
Это сцена, на которой играют музыканты.

IMGP3091a-a
Проект "Площадь музыки" в себя включает музей, площадку для концертов, строящийся концертный зал, музыкальную школа, школу танца, 5 ресторанов с живой музыкой, гостиницу и многое другое.
Финансировал этот проект Лоренс Леви, французский еврейский бизнесмен. Он владелец крупной сети оптических магазинов по всей Европе (680 магазинов). Он вернулся к религии и переехал в Израиль 14 лет назад, после того как ему было видение, что он должен переехать в Израиль. Лоренс не является профессиональным музыкантом, а просто любит музыку. Только в музей вложено почти 20 миллионов шекелей. О проекте он говорит следующее:
"Мы хотели предоставить сцену традиции еврейской музыкальной культуры и нет для этого места лучше, чем Иерусалим. Я рад возможности открыть музей в центре Иерусалима, где каждый желающий сможет оценить наши музыкальные традиции с одной стороны и современные технологии, с другой. Надеюсь, что скоро мы увидим здесь множество посетителей, самых разных возрастов и вероисповеданий, поющих и танцующих, развлекающихся вместе на площади музыки, слушающих прекрасную музыку на концертах, которые будут проходить в музеях».

Так как Музей еврейской музыки прекрасен во всех отношениях, то я не могу не сказать пару слов и о музейном сувенирном магазине. Здесь вы можете найти художественные сувениры и подарки, связанные с музыкой. Разориться можно, имхо.

IMGP3037a-a

IMGP3049a-a

IMGP3054a-a

IMGP3097a-a

IMGP3108a-a
И даже "музыкальные" сумки для желающих.

Музей находится в очаровательном иерусалимском районе Нахалат Шива, я о нем писала тут.

Адрес музея: ул. Йоэль Моше Саломон, 10, Иерусалим (כיכר המוסיקה, יואל משה סלומון 10, ירושלים Yo'el Moshe Salomon Street 10, Jerusalem )

Часы работы:

Воскресенье – четверг с 9:00- по 17:00
Пятница: с 9:00 –по 13:00

Стоимость билетов:
Взрослые – 59 шекелей, дети 3-6 лет – 25 шекелей, дети 6-12 лет – 40 шекелей, студенты – 35 шекелей, военнослужащие – 30 шекелей, обладатели удостоверения «Житель Иерусалима» - 40 шекелей.
Скидки для групп.
Для приобретения билетов обращаться по телефону: 02-5406505

Стоянка музея http://kikar-hamusica.com/ru/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0/

Сайт проекта "Площадь музыки" на русском http://kikar-hamusica.com/ru/

Сайт музея иврит http://hebrewmusicmuseum.com/il/
англ. http://hebrewmusicmuseum.com/

Презентация музея на английском.


Рассказ о музее на иврите.


Видеосюжет на сайте ynet - http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4789953,00.html
Виртуальный тур – здесь http://kikar-hamusica.com/he/%D7%94%D7%9E%D7%95%D7%96%D7%99%D7%90%D7%95%D7%9F-%D7%9C%D7%9E%D7%95%D7%96%D7%99%D7%A7%D7%94-%D7%94%D7%A2%D7%91%D7%A8%D7%99%D7%AA/

Страница в фэйсбуке - https://www.facebook.com/musicMuseumJerusalem

?

Log in