?

Log in

No account? Create an account
перуанская маска

museum_world


museums_of_the_world - музеи мира


Previous Entry Share Flag Next Entry
Замок Амбуаз
амбуаз
galmara wrote in museum_world


Долина Луары во Франции известна своими замками. Посмотреть замок Амбуаз было моей давней мечтой.


1.

2.

3.

4.

5.

Немного из истории города и замка, отдельные факты.
Амбуаз был главным городом туронов, кельтского народа, давшего название будущей провинции Турень. Постепенно над скалой, нависающей над слиянием Луары и Амассы, стали возводиться укрепления и расти город. В 503г. там встретились король франков Клодвиг и король вестготов Аларих.В 1431г. замок Амбуаз перешел в пользу короны и король Карл VII разместил в нем вольных стрелков.

6.

7.

8. башня Миноритов

9.

10.

11.

В 1470г. в Амбуазе родился будущий король Карл VIII, сын Людовика XI, и королева выбрала замок в качестве своей личной резиденции.В 1469г. король Людовик XI основал здесь первый рыцарский орден во Франции - орден св.Михаила. Позже Карл VIII возвел капеллы св.Губерта , покоев королевской четы и двух башен для всадников.

12.

13.

14.зал Совета

15. зал виночерпия

16.

Людовик XII избрал Амбуаз для размещения своего кузена и возможного преемника Франциска Ангулемского, который прибыл в сопровождении своей матери Луизы Савойской и сестры Маргариты. Его детство, до вступления на престол, проходит в замке.Он становится покровителем таких высоко просвещенных людей своего времени, как Буде, Маро, дю Белле, Ронсар, Рабле и окружает себя такими итальянскими художниками как Андреа дель Сарто, Леонардо да Винчи и Бенвенуто Челлини. Он надстраивает флигель Людовика XII и украшает там слуховые окна на итальянский манер.Франциск I пытался привить дворянству светские манеры, открыл женщинам доступ ко двору, устраивал многочисленные развлечения и празднества.

17.

18.

19.

Для меня замок Амбуаз был интересен прежде всего из-за Леонардо да Винчи, который провел там последние годы своей жизни и там же был похоронен.

20.памятник Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи был приглашен в замок Франциском I в 1516г.
Леонардо разместили в усадьбе Клу (Кло-Люсе) с содержанием 600 золотых экю. Несмотря на свой возраст (ему было уже 64 года), Леонардо все свое время посвящает живописи и преподаванию в таких областях как прокладка каналов, градостроительство и архитектура. Леонардо также придумывал для короля всевозможные развлечения. Умер Леонардо да Винчи в 2 мая 1519г.и был похоронен, согласно его пожеланию, в замке Амбуаз.
Его могила находится в капелле (часовне) св.Губерта, которая была воздвигнута королем Карлом VIII для личного использования.

21.

22.

Капелла выполнена в стиле "пламенеющей готики"

23.

24.

25.

свет сквозь витражи образует необычные "букеты цветов", словно падающие на могилу великого гения

26.

27.

Во время Религиозных войн в марте 1560г. в замке пытался спрятаться Франциск II. Начиная с Генриха III приезды монархов в замок стали редкими, а при Генрихе IV двор окончательно перебрался Иль-де-Франс. Последующие годы замок разрушался от времени и от периодических попыток преднамеренного разрушения. Сенатор-консул времен Империи Пьер-Роже Дюко методично сносил все его сооружения. Лишь пятая часть замка избежала этой участи.

28.красным цветом нарисовано то, что было разрушено

В 1815г. замок достался в наследство Луизе-Марии Аделаиде де Бурбон, герцогине Орлеанской, правнучке короля Людовика XIV. А в 1821г. замок переходит в наследство ее сыну, будущему королю Франции Луи Филиппу, который украсил королевские покои во вкусе того времени.

29. кабинет "Луи Филипп"

30.опочивальня

31. музыкальный салон

32.

Еще в конце XV-нач.XVI вв. на территории замка был обустроен сад в стиле Ренессанс, первый в долине Луары.
Сад по типу итальянских садов и средиземноморских ландшафтов, на террасах которого высажены липы и подстриженные кустарники.

33.

34.

35.

Этот участок парка называют также Восточным садом, здесь растет ливанский кедр

36.

37.

38.

В 1848г. сын Луи Филиппа герцог Омальский , сыгравший важную роль в колонизации Алжира, привез вождя капитулировавших повстанцев в Амбуаз. Эмира поместили в замке с семьей и свитой, всего около 80 человек. Эмир провел в замке 4 года и был освобожден лично Луи Наполеоном Бонапартом. В верхней части замкового парка воздвигнут памятник членам его свиты, умершим в Амбуазе.
Пропорции сада, организованного по мусульманским традициям, подчинены символическому для арабов числу "семь". "Река" из розмарина "течет" в направлении Мекки.Полынь, жасмин, лавры и кипарисы формируют пейзаж Средиземноморья, где жил эмир после освобождения.

39.

40.

41.

Как доехать.
Из Парижа с вокзала Аустерлиц до Амбуаза. Стоимость 1 взрослого билета 2 классом 28э в один конец.
Поезд Paris - Tours ходит примерно каждые 1,5 часа.
Стоимость входного билета в музей: взрослый 9,7э, студенческий 8,3э.
Официальный сайт музея, есть версия на русском языке.
http://www.chateau-amboise.com/ru/index.php

Историческая справка взята из материалов музея.


  • 1
(Deleted comment)
Да, действительно, очень интересно. Очень люблю Замки. В детстве мечтала пожить в огромном замке.

В замке с привидениями?:))
говорят, что в каждом старинном замке есть свои привидения))


Вот именно это-то и прельщает. Встретить приведение не очень хотелось, а вот ощутить "загадку", мистику...

  • 1