galmara (galmara) wrote in museum_world,
galmara
galmara
museum_world

Замок Амбуаз



Долина Луары во Франции известна своими замками. Посмотреть замок Амбуаз было моей давней мечтой.


1.

2.

3.

4.

5.

Немного из истории города и замка, отдельные факты.
Амбуаз был главным городом туронов, кельтского народа, давшего название будущей провинции Турень. Постепенно над скалой, нависающей над слиянием Луары и Амассы, стали возводиться укрепления и расти город. В 503г. там встретились король франков Клодвиг и король вестготов Аларих.В 1431г. замок Амбуаз перешел в пользу короны и король Карл VII разместил в нем вольных стрелков.

6.

7.

8. башня Миноритов

9.

10.

11.

В 1470г. в Амбуазе родился будущий король Карл VIII, сын Людовика XI, и королева выбрала замок в качестве своей личной резиденции.В 1469г. король Людовик XI основал здесь первый рыцарский орден во Франции - орден св.Михаила. Позже Карл VIII возвел капеллы св.Губерта , покоев королевской четы и двух башен для всадников.

12.

13.

14.зал Совета

15. зал виночерпия

16.

Людовик XII избрал Амбуаз для размещения своего кузена и возможного преемника Франциска Ангулемского, который прибыл в сопровождении своей матери Луизы Савойской и сестры Маргариты. Его детство, до вступления на престол, проходит в замке.Он становится покровителем таких высоко просвещенных людей своего времени, как Буде, Маро, дю Белле, Ронсар, Рабле и окружает себя такими итальянскими художниками как Андреа дель Сарто, Леонардо да Винчи и Бенвенуто Челлини. Он надстраивает флигель Людовика XII и украшает там слуховые окна на итальянский манер.Франциск I пытался привить дворянству светские манеры, открыл женщинам доступ ко двору, устраивал многочисленные развлечения и празднества.

17.

18.

19.

Для меня замок Амбуаз был интересен прежде всего из-за Леонардо да Винчи, который провел там последние годы своей жизни и там же был похоронен.

20.памятник Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи был приглашен в замок Франциском I в 1516г.
Леонардо разместили в усадьбе Клу (Кло-Люсе) с содержанием 600 золотых экю. Несмотря на свой возраст (ему было уже 64 года), Леонардо все свое время посвящает живописи и преподаванию в таких областях как прокладка каналов, градостроительство и архитектура. Леонардо также придумывал для короля всевозможные развлечения. Умер Леонардо да Винчи в 2 мая 1519г.и был похоронен, согласно его пожеланию, в замке Амбуаз.
Его могила находится в капелле (часовне) св.Губерта, которая была воздвигнута королем Карлом VIII для личного использования.

21.

22.

Капелла выполнена в стиле "пламенеющей готики"

23.

24.

25.

свет сквозь витражи образует необычные "букеты цветов", словно падающие на могилу великого гения

26.

27.

Во время Религиозных войн в марте 1560г. в замке пытался спрятаться Франциск II. Начиная с Генриха III приезды монархов в замок стали редкими, а при Генрихе IV двор окончательно перебрался Иль-де-Франс. Последующие годы замок разрушался от времени и от периодических попыток преднамеренного разрушения. Сенатор-консул времен Империи Пьер-Роже Дюко методично сносил все его сооружения. Лишь пятая часть замка избежала этой участи.

28.красным цветом нарисовано то, что было разрушено

В 1815г. замок достался в наследство Луизе-Марии Аделаиде де Бурбон, герцогине Орлеанской, правнучке короля Людовика XIV. А в 1821г. замок переходит в наследство ее сыну, будущему королю Франции Луи Филиппу, который украсил королевские покои во вкусе того времени.

29. кабинет "Луи Филипп"

30.опочивальня

31. музыкальный салон

32.

Еще в конце XV-нач.XVI вв. на территории замка был обустроен сад в стиле Ренессанс, первый в долине Луары.
Сад по типу итальянских садов и средиземноморских ландшафтов, на террасах которого высажены липы и подстриженные кустарники.

33.

34.

35.

Этот участок парка называют также Восточным садом, здесь растет ливанский кедр

36.

37.

38.

В 1848г. сын Луи Филиппа герцог Омальский , сыгравший важную роль в колонизации Алжира, привез вождя капитулировавших повстанцев в Амбуаз. Эмира поместили в замке с семьей и свитой, всего около 80 человек. Эмир провел в замке 4 года и был освобожден лично Луи Наполеоном Бонапартом. В верхней части замкового парка воздвигнут памятник членам его свиты, умершим в Амбуазе.
Пропорции сада, организованного по мусульманским традициям, подчинены символическому для арабов числу "семь". "Река" из розмарина "течет" в направлении Мекки.Полынь, жасмин, лавры и кипарисы формируют пейзаж Средиземноморья, где жил эмир после освобождения.

39.

40.

41.

Как доехать.
Из Парижа с вокзала Аустерлиц до Амбуаза. Стоимость 1 взрослого билета 2 классом 28э в один конец.
Поезд Paris - Tours ходит примерно каждые 1,5 часа.
Стоимость входного билета в музей: взрослый 9,7э, студенческий 8,3э.
Официальный сайт музея, есть версия на русском языке.
http://www.chateau-amboise.com/ru/index.php

Историческая справка взята из материалов музея.
Tags: Амбуаз, Франция, исторический
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments